繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态国内动态

取得三项成果 呈现四大亮点——生态环境部国际合作司负责人就中国环境与发展国际合作委员会2018年年会有关情况答记者问

来源:中国环境报  撰写日期:2018年11月06日  [ ]

     中国环境报记者杜宣逸北京报道 111~3日,中国环境与发展国际合作委员会(以下简称“国合会”)2018年年会在京成功举办,生态环境部国际合作司负责人就年会的成果、亮点等内容回答记者提问。

  1问:会议取得哪些重要成果?

  答:在国合会主席团的坚强领导下,在各合作伙伴和机构的支持下,国合会2018年年会圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  第一项重要成果是形成了国合会2018年年会给中国政府的政策建议。根据国合会“全球治理与生态文明”“绿色城镇化与环境质量改善”“创新与可持续生产和消费”“绿色能源、投资与贸易”四大课题相关政策研究成果,融合圆桌会和8个主题论坛的相关建议,经委员全体会议讨论,初步形成了国合会2018年年会给中国政府的政策建议。主要内容包括:通过加强气候变化减缓行动,提升中国对全球气候治理的贡献;制定生态文明措施,强化中国在全球海洋治理中的作用;在制定《生物多样性公约》下2020后全球生物多样性保护目标方面发挥强有力的引领作用; 实施绿色“一带一路”倡议,共建“一带一路”绿色发展国际联盟;强化长江经济带绿色发展机构和绩效改革,推动长江保护立法;通过技术、规划、政策创新引领绿色城镇化等。国合会将在年会后形成终稿,按程序报送国务院及相关政府部门,供决策参考。

  第二项重要成果是通过深入交流、讨论,生态文明理念得到广泛传播。出席年会的外方委员和代表积极评价中国生态环保工作取得的成效,普遍认为中国的生态文明理念和绿色发展实践能为其他国家应对类似的经济、环境和社会挑战,实现跨越式绿色发展提供有益借鉴,认同生态文明建设是世界发展的潮流,中国是全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者,其加快推进生态文明建设的努力和成果将通过“一带一路”、南南合作等机制惠及其他国家。

  第三项重要成果是国合会发展明确了新方向。成立26年来,在中国政府和国际合作伙伴的支持下,国合会为推动中国环境与发展事业作出了积极贡献。下一步,我们将贯彻落实韩正副总理讲话精神,将国合会打造成全球包容、开放合作、互惠发展的新型环境与发展国际合作平台,为推动中国生态文明建设和全球可持续发展发挥更大作用。

  此外,会议还围绕如何构建促进多利益相关方参与的全球合作新机制,制定一个可操作、可实现的2020后生物多样性保护框架;如何构建长江经济带绿色发展创新机制,努力实现经济增长、社会发展和生态保护的“三赢”局面;如何创新气候治理机制,协同应对气候变化和空气污染;如何创新海洋环境治理体系,应对海洋生物多样性保护、陆源污染挑战,实现可持续海洋经济等全球和区域环境热点议题进行深入讨论,达成了许多共识。

  2问:会议呈现哪些亮点?

  答:本次年会议题丰富,既包括气候变化、生物多样性、海洋保护、绿色“一带一路”等全球与区域热点议题,也包括流域治理创新、性别平等、绿色消费等新兴议题,还包括美丽中国2035规划和中国气候变化世纪中叶战略等中长期议题,亮点纷呈。

  第一大亮点是绿色“一带一路”获得广泛支持。会议认为,绿色“一带一路”不仅是经济繁荣之路,也是绿色发展之路,建设绿色“一带一路”与联合国2030年可持续发展议程高度契合,符合沿线国家和人民发展需求,有利于提高沿线国家和地区的绿色发展水平,符合当今世界发展潮流。与会各国、各机构代表积极响应共建“一带一路”绿色发展国际联盟和生态环境大数据平台,愿意秉持共商、共建、共享的原则,建设绿色“一带一路”,共同实现联合国2030年可持续发展议程。

  另一大亮点是长江经济带绿色发展创新得到广泛关注。长江经济带议题异常复杂,涉及环境、经济、金融、社会各个领域,跨越不同部门、不同层级政府。国合会委员们表示,改善流域管理和实现长江经济带环境保护目标所面临的挑战重大而复杂,通过创新立法理念,实现生态优先、社会公平、绿色发展,是深化依法治国的创新典范,将为中国乃至世界流域管理提供新理念、新路径。

  第三个亮点是围绕生物多样性保护达成许多共识。2020年,中国要作为东道国主办生物多样性公约第十五次缔约方大会。本次年会上,除分享了各国生物多样性保护进展外,还围绕如何总结爱知目标经验和教训,制定更加可行、可操作的目标措施,形成2020之后全球生物多样性保护的战略计划,把各项工作落到实处;如何进一步加强包括政府部门在内的各利益相关方合作,特别是经济产业价值链、供应链方面的合作,吸引私营部门参与生物多样性保护;如何健全相关的法律法规,完善相关机制,加强科研力度,加强宣传力度,促进公众参与等内容进行了交流,达成了诸多共识,为制定切实可行的2020后生物多样性保护战略提供了很多有价值的建议。

  还有一大亮点是国合会推动完善全球环境治理体系创新的作用日益凸显。除继续立足国内热点和焦点问题开展研究,为中国实现绿色转型发展提出政策建议,发挥政策直通车作用之外,国合会还深度参与全球环境治理,聚焦应对气候变化、生物多样性保护、海洋环境治理、绿色“一带一路”等全球和区域环境问题,开展深入研究,为推动全球可持续发展、落实联合国2030年可持续发展议程提出政策建议,推动完善全球环境治理体系创新平台的作用日益凸显。

  3问:国合会下一步有何计划?

  答:经国合会主席团会议审议通过,2019年,国合会将以“新时代:迈向绿色繁荣新世界”为主题,开展政策研究,举行会议及研讨,广泛分享国合会研究成果,扩大合作伙伴关系,提升影响力。主要工作任务如下:

  在政策研究方面,将继续围绕第六届国合会四大课题开展全球气候治理与中国贡献,2020后全球生物多样性保护,全球海洋治理与生态文明,区域协同发展与绿色城镇化战略路径,2035环境质量改善目标与路径,长江经济带生态补偿与绿色发展体制改革,绿色转型与可持续社会治理,绿色“一带一路”与2030年可持续发展议程等8个专题政策研究。此外,还将根据新兴热点议题和研究工作需要,提出并开展新的专项政策研究项目。

  在主要活动方面,一是结合2019年“世界环境日”主场活动,于20196月上旬在中国浙江举办国合会2019年年会,围绕年度主题和环境与发展热点议题开展对话,听取政策研究报告,讨论形成政策建议。二是于2019年下半年举办创新与绿色发展圆桌会,分享国合会相关政策研究成果,发挥企业在绿色发展创新中的主体作用。三是将结合2019年政策研究重点和国合会工作需要,联合中外合作伙伴共同召开系列专题讨论会,分享研究成果,进一步提升国合会的影响力。

  在谋划国合会长远发展方面,一是密切关注国内外环境与发展形势和进展,加强政策研究工作的统筹谋划,不断提高政策研究和政策建议的针对性、实效性。二是提升和拓展国合会的平台作用,搭建更加开放、包容的国际合作平台,与国际社会广泛分享国合会研究成果,为推动全球环境治理体系进步与创新注入新的活力。三是推动性别平等主流化,将性别平等因素纳入国合会工作的各个方面,欢迎和鼓励更多女性参与政策研究和相关活动。

  我相信,在大家支持和共同努力下,国合会发展前景将更加广阔,工作成效将更加显著,必将为推动中国和全球生态文明建设,建设美丽中国和清洁美丽世界作出更大贡献。

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X